Отчет Рогнеды

Версия для печати

Так как я пишу сей отчёт в отсутствие интернета, прошу прощения заранее, если в нём будет повторяться что-то из уже сказанного.

Итак, общее впечатление – супер. Игра прошла отлично, в очень тёплой и живой атмосфере, доказав собой, что далеко не раскрученность и затраченные ресурсы играют роль в успехе РИ, а также далеко не всем нужен кофе с бэлисом на полигоне для того, чтобы замечательно поиграть. :-Р

B первый день ничего особенного не происходило, как это обычно и бывает – ходили, знакомились, мне, как гостье из Анк-Морпорка, была устроена экскурсия с посиделками по местным храмам, завершившаяся дебатами в школе философов. Эфеб как страна мне очень нравится, я начинаю задумываться о том, чтобы тут погостить. На следующий день с самого утра начинают поступать беспорядочные сообщения о том, что вроде бы Омния то ли идёт на нас войной, то ли только собирается, но, в общем, настроена неприветливо. Народ пожимает плечами с истинно эфебским легкомыслием, тиран предпринимает попытки набрать стражу (из философов и жрецов, ясное дело, ибо это подавляющее большинство жителей Эфеба), стража не набирается и вообще все настроены пацифистски.
После прибытия более точных вестей – омнианцы-таки плывут к нам – философы берутся за дело. В считанные часы изобретается катапульта (построенная без единого гвоздя, правда, как выяснилось, в плане пристрелки живущая собственной жизнью), морские ежи и цепи со смолой, за которые-де омнианские военные корабли должны задеть, облиться смолой и быть подпалены нашими зажигательными стрелами. Чуть позже выясняется, что во всём Эфебе нет стрелкового оружия. Оружия вообще мало, и львиную часть его составляют аргументы философов (во всех смыслах этого выражения). Трейси Ягг (отчаянно, но пока успешно, строящая из себя леди Т’малию) с арбалетом обещает помочь. Поскольку чувство патриотизма к этой стране её не мучает (хотя на самом-то деле ей здесь ой как нравится и она даже приняла бы гражданство, но – работа превыше всего, а в таком мирном месте требуется в основном только поиск информации), за умеренную плату, ясное дело.
Философам пришла идея построить деревянные щиты от планируемых осадных орудий омниан (те, кстати, оказались куда более мирными и не настолько изощрённо вооружёнными, но об этом позже). На щиты было доблестно пожертвовано Главное Достижение Эфебской Демократии (читай: «сортир», а тем, кто жалел, обьясняли – там всё равно нет одной стены, а три оставшиеся высотой до пояса) а также последняя оставшаяся в городе бочка философа (времена меняются, и старый-добрый обычай жить в бочках, пусть не очень комфортабельных, зато самобытных, позабыт – философы предпочитают перебираться под крышу Школы Эквистенции, планируют создать профсоюз и вообще выбиться в люди).
Становится холодно, эфебцы и гости города набиваются под крышу философской школы, кутаясь в плащи (вот он, судьбоносный момент! но об этом тоже позже). Там недавно избрали главу – мэтр Ботвуно Силос теперь заправляет делами школы, а именно разливает всем вино и не устаёт доказывать, что боги – пережиток прошлых времён (говорят, попытки доказать это предпринимались и в сторону священного Ёжика бога Тувелпитта и пришлого Сатира, но после того, как у мэтра начала дымиться тога, беседа ушла в другое русло).
Вскоре неведомо какими путями из Омнии прибывает известный даже здесь Себя-Без-Ножа-Режу Достабль. Он привёз «части тела бога Ома». Эфебцы сначала слегка смущаются и отчаянно пытаются понять, какие именно части предлагаются им в виде сморщенных кусочков чего-то сладкого, когда кандидат в тираны, известный политик Гай Юлий покупает на всех по порции и гости без долгих рассуждений пробуют заморское божество. Выясняется, что бог у омниан вкусный, хоть и сумасшедший.
Не успевает закончиться спонтанная трапеза, как приходит весть о том, что омнианские корабли на подходе. Философы хватают аргументы, Трейси – арбалет и все радостно бегут на берег встречать гостей. Однако, вместо военных кораблей причаливает небольшое судно, гружёное жрецами, правда, небезоружными. Начинаются напряжённые переговоры, когда Трейси чувствует внезапное недомогание. В глазах резко темнеет, голоса волной убегают куда-то вдаль и она падает на Достабля. Дальше – муть в голове, её куда-то несут… вот, наконец-то положили… кто-то берёт её за руку, обдувают чем-то лицо… она приоткрывает глаза – вокруг силуэты лекарей и клириков, все шумят, слышно – «… на пристани… я видел… яд… была одна… гонца в … соберём консилиум…» - последнее слова впечатывается в память, когда она снова теряет сознание. Открыв глаза, Трейси видит приставленную к губам чашку с каким-то отваром, пьёт по мере сил. Муть немного отпускает голову, но она чувствует, что скоро умрёт. На удивление, её это не пугает – она столько раз выходила из комнаты, когда туда входил Смерть, что настоящая встреча с ним даже представляется интересной. Лекари, жрецы и философы оживлённо спорят вокруг, когда их голоса начинают волнами отдаляться и совсем пропадают. Всё вокруг обволакивает мягкая тёплая темнота…… Дух Трейси неожиданно видит тело со стороны. Смерть немного задерживается, и она успеет ещё увидеть, что собравшиеся заметят, что она испустила дух, только через несколько минут – тогда же, когда прибудет лекарь, за которым посылали в Истанзию, с тем самым противоядием, которое могло бы её спасти. Трейси усмехается, лекари Эфеба не без помощи философов изобретают вскрытие, которое она уже не досмотрит – Смерть уводит её по пути, по которому суждено пройти всем…

Это событие меня не слишком огорчило – Эфеб нравился мне с каждой минутой всё больше и очень хотелось поиграть кого-то из граждан, без пафоса, но весело. В общем, через какое-то время в городе появилась Агриппина. Она только что достигла совершеннолетия и родители – аристократы из поместья недалеко от столицы – отпустили её в храм Тувелпитта, служить жрицей, как она и хотела. Вот тут-то начались все прелести жизни гражданки вольного Эфеба. Блистательные эфебские игры, приход омниан под стены города и их отбытие с позором (неизвестно, что шокировало вражескую армию больше – богохульные вероотправления разношёрстных жрецов, вид философов с аргументами или групповой танец сиртаки прямо на причале), выборы (как выяснилось, перевыборы) нового тирана (кстати, даровавшего многочисленные права и свободы женщинам), последующий пир в трактире и ночная экскурсия в Джелибейби – всё это, я думаю, уже в красках описали до меня. Также, как и замечателькую экскурсию «эфебо туристо» в Омнию на следующий день (к слову сказать, на украденном у омниан военном корабле). Скажу только, что всё это было просто волшебно.

Побольше таких игр!