Первый эфепский врач. Предания

Версия для печати

Придания гласят, что первым эфебским врочом был Гипократиус. Ну, во всякам случае он был эфебским. И пачти наверняка – врачом.
Про него расказывают лигенды. Гаворят, что маладая эфебка Алета страдала от отека мозга. Гипократиус атрезал ей голову и выпусьтил от туда воду, а патом ловко пришил голову на место. Кстати, некаторые гаворят, что он пришил не ту голову, а другую, пакрасивее, за что и получил двайной гонорар. Ище говорят, што некий Тирирам был лыс и очень ат этого страдал, но старина Гиппо втер ему в голову личебную мазь, и у Тирирама вырасла густая черная шевелюра. Правда, до сих пор ни разгадана загадка, пачему виликий врач, засовывая за пазуху свой гонорар, напуцтвовал пациента так: «Блюдечко малака утром и вечером, и держитесь падальше от мышей».

Многие изречения Гиппократа Эфебского легли в аснову медицинской науки и уважаемы лекарями до сих пор. Так, он сказал:
«Первое дело во врачивании – это изучение страения тела и смелый эксперимент»,
а ище:
«Полные люди умирают раньше худых»,
и еще вот:
«Лучше всиво лечить тяжелобольных – они легче распошеливаются»

Именно он придумал врачебную клятву, каторую приносят все врачи и патом свято выполняют. Она звучит так: «Клянусь не давать никому никогда никаково яда, хотя бы меня а том умоляли (разве что за харошие деньги), клянусь использовать искуство врачивания только на пользу, и никогда во вред (сибе самому), клянусь хранить врачебную тайну (да тех пор, пока мне ето выгодно), клянусь пачитать сваего учителя так же, как я почитаю отца (это легко), и делить свой доход с учителем (иногда)»