Из легенд о богах

Версия для печати

Из легенд о богах

Вообще говоря, в легендах о богах есть много глупого. Например, говорят, что Морская Дева мастерица мутить воду. Или что Божественный Крокодил Оффлер ценит только тех своих жрецов, которые обладают хорошим вкусом. Так вот, это все чепуха и повторять ее мы не будем.

А вместо этого мы расскажем совершенно истинную легенду о том, как истанзийский бог Краснобай украл у Слепого Ио действующую модель Джелибейби. Чтобы не погрешить против истины, мы скажем сразу же, что мы не знаем, чем именно была та модель: то ли овеществленной астральной проекцией, то ли одной из игральных досок в играх богов. В общем, это кусок плотной бумаги с нарисованной картой. И бог Краснобай ее украл, а было это так:

Он пришел к Ио и говорит: «Слушай, а хочешь, я научу тебя, как поставить рекорд?» - «Ну-ну, - сказал Ио, - послушаем». Тогда Краснобай провозгласил: «Поставь рекорд рассеянности: потеряй все свои глаза, а потом возьми их, чтобы их как следует поискать». Тут надо сказать, что глаза Слепого Ио не живут на его лице, а живут своей отдельной жизнью где хотят, и потому он часто видит не то, что хочет увидеть, а то, что хотят увидеть его глаза, но это тема для отдельного разговора.

Ну, в общем, Ио взял и отпустил собственные глаза далеко-далеко, а Краснобай взял эту самую модель Джелибейби, причем взял насовсем. А когда глаза вернулись к Ио, Краснобай быстро сказал: «А хочешь поставить еще один рекорд?» - «Пожалуй» - согласился Ио. «Установи рекорд вежливости: сядь на собственную задницу и попроси у нее за это прощения!» - выкрикнул Краснобай и убежал. И когда Слепой Ио осмыслил услышанное, лукавый бог был уже далеко.

Однако оставить добычу у себя он поостерегся и подкинул ее в логово Бел-Шамгарота, Пожирателя Душ: как известно, туда даже боги не суются без крайней необходимости.

А тут необходимости не было, потому что эта модель Джелибейби может быть нужна только жителям Джелибейби. В смысле, если у них в стране чего не так, можно исправить это на модели, и тогда и в стране будет все хорошо. А если написать поверх той модели неприличные слова, то и в стране будет похабень полнейшая…