Проповедь жреца Тувелпита

Версия для печати

Пейте вино, люди, и да будет вам счастье! Лишь только тот, кто пьёт — свободен! А тот, кто не пьёт — узник повседневности и рутины! Что осталось в вашей жизни кроме повседневной рутины? Что осталось радостного в вашей жизни среди всеобщего угнетения? Эфебцы! Демократия в опасности, ибо власть принадлежит партийным чиновникам! Вы думаете, что нас ждут свободные выборы? Вы думаете, что власть тиран защищает ваши права? Нет! Все они — гнусные и вероломные стяжатели! Наш выход — революция! Красная винная революция, после которой нас ждёт светлое пьяное будущее! Где все будут равны, у каждого в руках будет бутылка!

Глупо растрачивать свои жизни на поле брани, когда можно просто выпить! Богат не тот, кто имеет, а тот — кто не нуждается! А тот, кто пьёт — не нуждается больше ни в чём! Ибо не для того жили люди на свете, чтобы злобу свою вымещать на других себе подобных, а дабы радость от жизни вкушать в кругу друзей и родных своих, покуда смерть не заберёт их к себе на покой, в свои чертоги мрачные. А надобно двигаться к светлому будущему, где нет места войнам, а есть место только всеобщему счастью — с родною бутылкой. Бросьте же свои мечи, и отриньте свою злобу пустую!

Люди, послушайте же слова великого Тувелпита!

  • Излечите же тело своё утренним вином, и пройдёт ваша боль, и вновь нальётся тело силой небывалою.
  • Излечите же душу свою, ибо реальность — это бред, вызванный недостатком вина. Налейте вина, и поймёте вы, что ошибочны и глупы были все ваши проблемы, и радость наполнит ваши сердца и души.
  • Излечите же совесть свою вином, ибо нет искреннее всего, что в вине, а все терзания совести глупы и есть совсем не совесть, но лишь гордыня ваша бренная и происки злобных богов западных. Ибо должно совести болеть, когда предаёте вы друзей своих или родных своих, когда желаете вы наживы за счёт страданий других, к которым как раз гордыня и приводит. Налейте же вина в ваши кубки и отриньте вашу гордыню и слушайте зов вашего сердца — искренний и незамутнённый, очищенный силой моего вина.

Я поведу вас к светлому будущему! Не будете вы больше знать горя и угнетения, лишь только родную бутыль обнимать да красавиц лобзать! К светлому будущему, на пути к которому — столько злых врагов-искусителей, стремящихся унизить и поработить людей, и лишь только вино сделает их равными среди равных. Любая выгода и цинизм никогда не совместимы с вином, ибо нечестны и лживы они всегда, а великий Тувелпит всегда зрит в истину, и знают люди это и стыдятся его. Ибо всегда тот человек, который не любит вина, либо лжив, либо втайне ненавидит окружающих, ибо аще выпьет он вина, то все увидят его червивую и грязную душу. И поэтому самая чистая душа лишь только у тех, кто пьёт вино и наслаждается им, невзирая на лживые пророчества дурных людей, посланников злых богов, которые нарушить хотят радость человеческую. Пейте же люди вино во славу Тувелпита!

Люди! Зачем искать одну единственную, когда можно взять сразу много! Зачем платить, когда можно выпить вина вместе и получить бесплатно! Так пейте же вино во славу Тувелпита и вкушайте любовь во славу Красноликого! Ибо поиск той единственной — это трата драгоценного времени! И любовь, достигнутая таким путём, уже и не любовь вовсе и не счастье, а горесть и цинизм, ибо не к любви человек стремится, а к выгоде. А это — происки злобного врага, костлявой рукой стремящегося схватить нас за глотку! Любая выгода и цинизм никогда не совместимы с вином, ибо нечестны и лживы они всегда, а великий Тувелпит всегда зрит в истину, и знают люди это и стыдятся его. Ибо всегда тот человек, который не любит вина, либо лжив, либо втайне ненавидит окружающих, ибо аще выпьет он вина, то все увидят его червивую и грязную душу. И поэтому самая чистая душа лишь только у тех, кто пьёт вино и наслаждается им, невзирая на лживые пророчества дурных людей, посланников злых богов, которые нарушить хотят радость человеческую. И настоящая любовь лишь только в чистой душе бывает, и поэтому лишь только тот, кто любит вино и наслаждается им, способен любить и любить так, как никто другой, и наслаждаться любовью вместе с любимой своей. Пейте же люди вино, и не думайте о выгоде! Ибо когда люди так поступили, то стали люди думать о наживе, и вся жизнь стала для них только поиском выгоды. И в работе они думали не о пользе и интересе, а о том, как лучше продать. И в любви стали они думать не о том, как любить и дарить любовь другим, а как использовать чувства людей. И стали женщины думать, как продать себя выгодней, и стали мужчины думать, как обмануть лучше женщин, но и те и те были неискренни, и умерла любовь их. И в работе они были несчастливы, ибо не было радости в пустой их работе, и ничего полезного не делали они. И неинтересна была их работа им, потому что заботились они слишком сильно о дне сегодняшнем и выгоде сиюминутной, а не вся работа приносит выгоду так быстро, как самая простая. И глупели люди, и примитивными становились, ибо мыслить не было так выгодно, как торговать, и искусство не было так выгодно, как торговля. И в любви они были несчастливы, ибо не было радости в циничных и лживых их отношениях — таким словом стали люди называть то, что раньше было любовью, ибо стыдно им было в глубине души, и понимали они всё, но не могли уже остановиться, ибо пучина рутинности в своём круговороте пожирала их, и не было у них времени на раздумье и разговоры. И несчастны были люди, и ничего не могли поделать. Сбились люди с пути, позабыли о всеобщем братстве и равенстве, попались в тенета врага злобные, и угнетал их враг тепереча в трезвости. Променяли они бутыль красную на ошейник розовый. Пейте же вино, и будьте счастливы!