Трактат о счастье

Версия для печати

Что есть счастье?

Счастье - это состояние, когда душа наиболее близка к своему истинному Я. Истинное Я есть то, чем является каждый в действительности за пределами всех внешних представлений, которые меняются и уходят. Истинное Я содержит в себе все, оно едино и целостно, поскольку истине не свойственны деления и границы.

Несчастье же есть состояние души, когда она наиболее удалена от своего истинного Я. Теперь остановимся на вопросе, в каком континууме измеряется счастье и несчастье. Всякому разумному мужу будет очевидно, что оно измеряется в континнуме ощущений. В какую же форму мы можем облечь этот континуум? Очевидно, что континуум ощущений беспределен и безграничен, а стало быть, не имеет ни конца, ни начала.

Какую же форму может иметь структура без конца и начала? Очевидно, форму круга или же шара. Представьте себе ленту, имеющую конец и начало. Если же вы замкнете ее в круг, то конец и начало - а именно точки максимального удаления друг от друга - совпадут, и станут единым полем, а следовательно - единым целым. Отсюда следует, что счастье максимально удалено от несчастья, однако же и равно ему.

Философы Школы Эквистенции:
Левкиппа, дочь Антиоха,
Каллакрат Искушенный,
Порицатес Философствующий
Написано при участии Агриппины Эфебской