Декларация тезисов профсоюза рабов

Версия для печати

Декларация тезисов профсоюза рабов

Рабство - основа человеческого благосостояния, способ разделения труда и естественное следствие из принципа собственности, который ни у кого не вызывает сомнений с древнейших времен. Но все люди рождаются равными, наделенными человеческим телом, душой и разумом. С глубокой старины противоречие между священным ринципом собственности и насущной общественной потребностью с одной стороны, и примципом равенства и личной совбоды с другой стороны, приводило к разладу в умах и конфликтам между людьми. В наше время мы можем посмотреть на проблему комплексно, учитывая мнения и интересы всех сторон и опираясь на объективную справедливость.

Хозяин, покупая раба, заботясь о пище и крове, одежде и здоровье раба, надеется на пополнение доходов, помощь в хозяйстве и ремесле. Он имеет полное, неотъемлемое и справедливое право на все, что может сделать раб, на его работу, службу и результаты усилий. С другой стороны, раб, попавший в услужение хозяину и обязанный работать на него, будучи человеком по рождению, хочет и должен иметь права наравне с остальными людьми, не противоречащие праву его хозяина на плоды его работы. Раб, посягающий на имущество хозяина, каковым является его жизнь, здоровье и способность работать, плоды его работы и службы хозяину, достоин осуждения всеми людьми и наказания, кторое назначит хозяин. Хозяин же, неправедно наказывающий, издевающийся или калечащий раба, достоин хулы в народе.

Традиция защищает права рабов на еду 3 раза в день, выходной не реже чем через шесть дней на седьмой, оплачиваемый двухнедельный побег раз в год. Каждый раб, отслуживший хозяину 20 лет, может стать свободным, если сам не захочет остаться в услужении у хозяина.

Тем не менее сложилась тенденция общественного мнения, считающего раба неполноценным человеком. Рабов принудительно и безотносительно к праву хозяина на плоды труда отраничивают в правах. И это при том, что красота родного Эфеба создана руками рабов! Это несправедливо и не должно так продолжаться. Мы будем добиваться признания бОльших прав для рабов.

  • Раб имеет право наравне с остальными гражданами, участвовать в выборах тирана.
  • Защита рабов от притеснений - дело самих рабов. Этой цели служит профстоюз рабов - наша организация, через которую мы можем призывать и добиваться справедливости в каждом случае. Недопустимы издевательства, пытки, унижение, сексуальные и нравственные посягательства.
  • Мысли, философские убеждения и вера - полностью на усмотрение раба.
  • Рабы могут учиться ремеслам, становиться учениками философов или участвтвать в увеселениях, если это не вредит прямой выгоде хозяина.
  • Любой человек, будь то раб или свободный, достигнув зрелости может завести семью. Семейные дела раба, не препятствующие несению службы или работе, не должны запрещаться хозяином. Раб волен выбрать в жены свободную женщину, и она при том остается свободной.
  • После 20 лет, проведенных на службе у хозяина, любой раб вправе остаться у хозяина на службе, стать свободным или просить взять его в услужение другого гражданина, имеющего право обладать имуществом. Только последний из трех выборов зависит не только от бывшего раба.
  • Хозяин может распоряжаться времинем и трудом раба только от восхода до заката солнца. Если хозяину нужна служба в ночное время, днем рабу должно быть предоставлено такое же время для сна и отдыха.

Все приведенные тезисы не могут использоваться для нарушения прав собственности либо расшатывания общественных устоев, а призваны служить исключительно для улучшения общественного климата и дальнейшего процветания и повышения благосостояния Эфеба и его жителей.